Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018: публикаций: 20
Новости. Опубликовано 30.03.2016 11:43  Просмотров всего: 800; сегодня: 2.

Активисты ОНФ проверили информированность жителей Ивановской области о капремонте

Активисты ОНФ проверили информированность жителей Ивановской области о капремонте

Активисты рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ивановской области провели мониторинг реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в областном центре. «Фронтовиков» интересовало, знают ли жители о сроках проведения ремонта, его стоимости, способах оповещения граждан и выборе перечня работ в доме. В опросе приняли участие граждане, в чьих домах капремонт был проведен в 2015 г., а также жители домов, где работы запланированы на текущий год.

О работах по капремонту, проводимых в 2015 г., ничего не знали 63% опрошенных граждан. В этом году ситуация немного изменилась. Половина респондентов осведомлены о капремонте. Наиболее удобный способ уведомления о предстоящем капремонте – объявление в подъезде, считают около 60% опрошенных. Некоторые граждане пожелали, чтобы уведомление было размещено на квитанциях, часть жителей предпочли бы прочитать об этом в газете. По-прежнему от 75 до 79% собственников жилья указывают на закрытость происходящих в сфере ЖКХ процессов и сообщают, что не получали информацию о сроках проведения ремонта, перечне и стоимости работ.

«Активисты ОНФ уже не раз пытались донести реальную позицию населения до регионального оператора и руководителей профильных ведомств по поводу фактической закрытости происходящего на территории области капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Судя по итогам мониторинга, ситуация чуть-чуть улучшилась, но жители по-прежнему имеют слабое представление о предстоящих работах, объем и стоимость с ними не согласовывают, а качество проведенного ремонта во многих случаях жители считают неприемлемым», – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Дмитрий Сафонов.

Кроме того, активисты Народного фронта интересовались мнением людей по поводу качества проведенного ремонта. Половина опрошенных остались довольны, половина – высказали претензии. В частности, жильцы говорили о том, что объемы заявленного ремонта не соответствуют фактическим, используются стройматериалы низкого качества, подрядчики не убирают за собой строительный мусор. В отдельных случаях горожане сообщали о протекающей после ремонта крыше.

Также в ходе мониторинга активисты ОНФ проанализировали данные регионального оператора по задолженности муниципалитетов за капитальный ремонт. По итогам 2015 г. в целом процент оплаты муниципалитетами составляет 76,4. Не имеют задолженности Верхнеландеховский, Пестяковский, Родниковский, Вичугский, Фурмановский районы и Иваново. Самый низкий процент оплаты капремонта – 13,4% – у Юрьевецкого района. Немногим больше оплачено Пучежским (15,6%), Заволжским (16,2%), Южским (23,1%) районами.

«Эти данные указывают на то, что власти сами не в полной мере оплачивают стоимость проведения капитального ремонта за муниципальное жилье. При этом идут постоянные жалобы на то, что собираемость платежей с жителей слишком низкая. Трудно спросить с гражданина своевременную оплату за капремонт при нежелании самой власти за него платить вовремя», – заявил Дмитрий Сафонов.

Напомним, согласно поручению президента РФ, правительство Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов должны были разработать и утвердить нормативы стоимости работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, установить сроки их осуществления, а также создать эффективную систему контроля за качеством выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Проведенный мониторинг показал, что на деле реализация программы капремонта в Ивановской области далека от идеальной, отметил Сафонов.

Вичуга Ивановской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Поделиться: